День празднования иконы Божией Матери «Державная»
15 марта — день празднования одиной из наиболее почитаемых Русской Православной Церковью чудотворных икон Божией Матери — Державной. Она была обретена в день отречения от престола Царя Николая II 2 (15) марта 1917 года в селе Коломенском близ Москвы.
Жительница слободы Перерва крестьянка Евдокия Андрианова во сне услышала голос: «Есть в селе Коломенском большая черная икона. Ее нужно взять, сделать красной, и пусть молятся». В следующий раз ей приснился белый храм, в котором величественно восседала Царица Небесная. Когда Евдокия пришла в Коломенское, сразу узнала явленную во сне Вознесенскую церковь. Настоятель священник Николай Лихачев с вниманием выслушал ее рассказ и через некоторое время икона была найдена заброшенной в подвале храма. Когда почерневшую от старости икону промыли, открылось изображение Богоматери, восседающей на троне с Богомладенцем.
На иконе изображение Пресвятой Богородицы,
восседающей на троне, в короне, со скипетром и державой в руках. Благословляющий Отрок Христос сидит на Её коленях, простирая левую руку к державе. Вверху в облаках находится Бог Отец, также благословляющий, с державой. Явлением образа Пресвятая Богородица как бы возвещает о том, что отныне, в эти сложные времена, Сама управляет Россией.
Вскоре после явления иконы, в Коломенское толпами начали стекаться богомольцы. Чтобы дать всем желающим возможность поклониться образу, его стали возить не только по окрестным храмам, но также по заводам и фабрикам.
Известно, что икона побывала в Марфо-Мариинской обители милосердия в Замоскворечье, где ее торжественно встречала игуменья монастыря — великая княгиня Елизавета Феодоровна с сестрами обители
Служба и акафист Державной иконе Богородицы составлены с участием святителя Тихона, Патриарха Московского и всея Руси. Патриарх Тихон призывал православных христиан молиться перед образом Державной и просить благословения Богородицы на все начинания. Он особо вверял Россию Матери Божьей, как истинной Правительнице. Любовь и почитание выразились в акафисте явлению иконы Божией Матери Державной.
Икона в многочисленных списках вошла в православные храмы России. Повсюду читали акафист и канон, верующие в храмах, домах и монашеских кельях читали перед ней молитву Патриарха Тихона о спасении державы Российской и утолении в ней раздоров и нестроений.
Восстановление Храма Христа Спасителя в 1995 году начиналось с установки закладного камня с высеченной Державной иконой. Пока шло строительство, совершались богослужения в специально выстроенном деревянном храме-часовне в честь «Державной» иконы.
Именно эта икона была установлена в Храме Христа Спасителя в момент подписания Акта об объединении Русской Православной и Зарубежной Церквей. Позже этот образ специально провезли по Русскому Зарубежью как явный символ духовного единства.
Пресвятая Богородица, не оставляй нас Своею милостию!