
История школы
1993
Наша воскресная школа впервые открыла свои двери в октябре 1993 года. Городская газета сообщала об этом событии:
"Состоялось первое занятие воскресной школы. Она расположилась в добротном, старой постройки доме по Советскому проспекту. Это в двух шагах от Воскресенского собора. В трех группах будут заниматься около 100 детей от 6 до 11 лет. Учащиеся будут изучать Закон Божий, церковно-славянскую грамоту и пение. Занятия по специальной программе будут проводить З.К.Линнас, Т.Ю.Куликова, М.А.Ященко и регент Воскресенского собора Т.В.Русанова. Еще задолго до начала занятий ученики с родителями заполнили коридоры. В классы заходят по возрастным группам. Здесь все не так, как в обычной школе. Вместо парт - столы, покрытые белыми скатертями, за столами - деревянные лавки. На стене - иконы. Перед занятием состоялось чаепитие. А с родителями в это время в тесной комнатке разговаривал отец Николай Балашов. Он сказал, что главная задача школы - воспитание веры. И идти к этому надо детям вместе с родителями".
Для создания воскресной школы много потрудился тогдашний настоятель Воскресенского собора протоиерей Николай Балашов. Все дела и проблемы школы были для него жизненно важны. Он был первым наставником, помощником и вдохновителем небольшого педагогического коллектива. Духовником воскресной школы все эти годы был протоиерей Роман Лыпко. Активно участвовали в жизни школы и другие священники: протоиерей Георгий Трубицын, протоиерей Александр Куликов, протоиереи Алексий Алин, Виктор Козлов, иерей Владимир Беляев регулярно принимали детские исповеди, проводили беседы с детьми и родителями, ездили вместе с ними в паломничества, помогали педагогическому коллективу в организации праздников и летнего отдыха. Первые преподаватели – Петрова Т.Ю., Линнас З.К., Ященко М.А. Почти сразу силами преподавателей была организована приходская библиотека. Вскоре возникла необходимость в методисте.
1994
В 1994 г. пришли работать в воскресную школу Меркурьева Н.А., Тюменева И.П. и Трубицина М.Ю., которая стала первым методистом воскресной школы и первым библиотекарем. С этого же года начали вести занятия в детском доме №3 Т.М. Болотская, а в школе «Гаврош» - супруги Шитовы. Уже после первого года обучения был организован детский православный лагерь в п. Ирма.
1995
С 1995 года обучение детей было организовано в два дня - субботу и воскресенье. К этому времени был уже накоплен и обобщен некоторый опыт преподавания закона Божия для разных возрастных групп, появились свои рабочие программы. Большое значение имело участие педагогов в Международных Рождественских чтениях в Москве, откуда всегда привозили много нового и интересного. Особое внимание уделялось изучению Священной истории, обучению молитве. Для детей становилось привычным посещение службы в храме, участие в таинствах исповеди и причастия Святых Христовых Тайн. В первые годы существования школы по инициативе отца Николая Балашова служились "детские" литургии, которые были несколько короче обычной церковной службы. В них принимали участие все воспитанники школы: пели, читали, прислуживали в алтаре. В 1995 году в школе стали работать Е.А.Баталина, М.П.Курсакова, А.П.Салтыкова, Т.Г.Козлова, а также музыкальный руководитель В.М.Виноградова, с приходом которой стали регулярными занятия церковной музыкой и пением.
1996
В 1996 году состоялся первый выпуск – 48 человек, а в сентябре этого года преподаватели воскресной школы стали студентами катехизаторского отделения ВДПУ.
1998
В 1998 году произошло еще одно памятное событие. В нашей школе появилась своя детская газета "Колокольчик". С 1998 года в нашей воскресной школе занимаются практически все воспитанники детского дома №3 (преподаватели М.А.Ященко, И.П.Тюменева, Т.М.Болотская, М.П.Курсакова, Е.А.Скутина).
1999
Началось сотрудничество школы с Управлением образования города. Учителя воскресной школы стали читать лекции, проводить семинары на духовные темы для преподавателей школьного курса «Истоки», а также в стенах школы стали проводиться городские конкурсы, олимпиады, краеведческие чтения, организованные совместно с Управлением образования.
2000
В 2000 году начались систематические занятия в центре реабилитации детей и подростков-инвалидов (преподаватель Т.М. Болотская)
2002
В 2002 году приступает к работе в качестве завуча-методиста Е.Ф.Булатова. В 2002 году организованы факультативные занятия по православной этике для выпускников воскресной школы. Ребята участвуют в кукольных постановках на православные и нравственные темы. (Организатор кукольного театра «Пересвет» и педагог Меркурьева Н.А. Школа активно сотрудничает с художественным музеем города. Работник музея С.В.Пономарева вот уже несколько лет преподает в воскресной школе, проводит экскурсии и факультативы для наших учащихся.
2003
5 октября 2003 года воскресная школа отметила свой первый 10-летний юбилей. В доме музыки и кино состоялся торжественный вечер, на котором преподаватели школы показали спектакль «Дорога в воскресную школу».
2004
29 февраля 2004 года прошел первый детский крестный ход в честь дня Торжества Православия. В воскресную школу пришла работать и привела всех своих учеников учитель начальных классов, педагог высшей категории Цветкова Лариса Алесеевна.
2005
8 октября 2005 года, в день памяти преподобного Сергия Радонежского, для учащихся воскресной школы открылись двери нового здания (Советский пр.,3). Владыка Максимилиан освятил здание и благословил детей и педагогов на начало учения. В этом же году впервые переступили порог воскресной школы воспитанники детского дома №2 (преподаватели Петрова Т.Ю., Бородулина М.П.) В ноябре 2005 впервые был организован осенний пришкольный лагерь для 23-х учащихся школы.
2006
15 февраля 2006 года проведен первый Сретенский бал для выпускников школы и молодежи храма. В феврале 2006 года создано молодежное объединение «Купол». В воскресной школе стала работать Жаркова Елена Владимировна, учитель начальных классов из 11 школы. Практически все ее ученики из общеобразовательной школы пришли за своей любимой учительницей в воскресную школу.
2007
В сентябре 2007 года прошел первый праздник «День православной семьи». На день Народного единства в школе прошел первый смотр строя и песни.
2008
В марте 2008 года впервые молодежное объединение «Купол» организовало масленичные посиделки для ветеранов подворья.
2009
В январе 2009 года школа отметила свой 15-летний юбилей. В этом году в школе появилась военно-патриотическая дружина имени святого благоверного князя Димитрия Донского, в которой ребята изучают вероучительные и военные дисциплины.
2010
Отметили новый праздник - День православной книги сбором литературы для Мяксинской библиотеки и выпуском сборника рассказов учеников воскресной школы о своих родственниках, переживших Великую Отечественную войну. Силами педагогов воскресной школы организовали и провели районный праздник, посвященный Всероссийскому дню семьи, верности и любви. Воскресная школа впервые участвовала в Милютинской региональной конференции, Малых Милютинских чтениях, а также в Шекснинских региональных краеведческих чтениях. Организована система семинаров, бесед и консультаций для преподавателей и учащихся общеобразовательных школ по знакомству и реализации проекта апробации курса "Основы религиозных культур и светской этики". Воскресная школа подворья стала лауреатом II степени международного конкурса-фестиваля школьных СМИ «Единство». Отряд юных разведчиков отправился в свой первый поход.
2011
Абсолютной победительницей Всероссийской олимпиады по Основам Православной культуры стала выпускница нашей воскресной школы Анастасия Новикова. Совместными усилиями с Центром детского творчества проведен первый городской семинар «Скаутское движение в России. История и современность» с нашим участием. По инициативе школы родителей состоялся первый молебен о помощи в предстоящих родах для беременных женщин и их родных. Начал свою работу семейный клуб "Домашний очаг", а социальный проект "Школа мам "Под Божиим покровом" получил грант конкурса "Православная инициатива". Приняли участие в первом Крестном ходе в честь иконы Божией Матери "Неопалимая Купина", посвященном молитве о благополучии семейной жизни.
2012
Дружина юных разведчиков «Череповец» приняла участие во Всероссийской духовно-патриотической акции «Георгиевский парад – дети победителей», который прошел в Москве 6 мая в день памяти святого великомученика Георгия Победоносца — покровителя Москвы и российского воинства, в преддверии празднования Дня Победы. Незадолго до этого состоялся чин освящения знамени дружины юных разведчиков «Череповец» с изображением этого святого. Приняли участие в фестивале православной культуры "Единая вера - единая Русь Святая", организованным Международным форумом искусств "Золотой витязь" и Минским Свято-Елисаветинским женским монастырем при поддержке мэрии г. Череповца.
2013
Педагоги духовно-просветительского отдела опробовали новые формы организации весенних каникул для учащихся воскресной школы – открытие православного детского кинозала, проведение мастер-классов и кружков. Проведены первые региональные научно-краеведческие чтения «За Веру и Отечество!», посвященные памяти А.А.Желобовского. Военная дружина имени Дмитрия Донского участвовала в городской оборонно-спортивной игре «Зарница – 2013» и заняла в эстафете «Меткий стрелок» 2 место, а в смотре строя и песни – 1 место. Наградой для ребят стало участие в праздничном параде в честь Дня Победы, который прошел 9 мая на площади Металлургов. Открытие первого в городе отдела православной литературы в библиотеке №1 Зашекснинского района. Начало тесного сотрудничества с отделом: состоялся кинолекторий на тему «Святая Русь. 1025-летие крещения Руси». Школа родителей «Под Божиим покровом» приняла участие в автопробеге «Голосуем за запрет абортов», который проходил в Череповце в рамках Международной акции «Неделя за жизнь – Михайловские дни», а также провела свой первый семейный Пасхальный бал.
2014
В феврале прошел вечер встречи выпускников детского дома №3, с которым воскресная школа сотрудничает в течение 20 лет. На базе воскресной школы состоялись курсы для вожаков звеньев (патрульных) Организации Российских Юных Разведчиков с участием Григория Казакова – международного секретаря ОРЮР. Ежегодно в школу приходят новые ученики. Радостно, что они проживают свой детский и отроческий возраст вместе с Богом, Церковью и воскресной школой. Радостно, что многие выпускники остаются с нами — занимаются факультативно, участвуют в праздниках, а самое главное - они остаются в Церкви. У нас стабильный педагогический коллектив единомышленников, у нас друзья-родители и прихожане. С нами наши батюшки. И, что бы ни случилось в жизни, очень хочется верить, что наш труд не пропадет даром, что в душе ребенка школа оставит светлый след навсегда.