
ИЗДАТЕЛЬСКАЯ СЛУЖБА
В Воскресенском соборе работает собственная издательская служба, усилиями которой печатаются книги, буклеты, брошюры, открытки с видами Воскресенского собора, местночтимые иконы, жития и службы особо почитаемым святым.
«Синозерский пустынник»
Дурягина С. В.
© Православная религиозная организация Архиерейское подворье Воскресенского собора г. Череповца Вологодской епархии РПЦ (Московский Патриархат) 2013год.
Редактор – Елена Булатова, оформление Любови Маликовой, духовный цензор – протоиерей Роман Лыпко.
Формат А4.
Автор в художественной форме, используя жанр рассказа, повествует о подвиге преподобномученика Евфросина Синозерского, погибшего от рук польских интервентов в 1612 году. События происходят в основанной им Троице-Синозерской пустыни, которая в то время находилась в Новгородской губернии недалеко от Устюжны Железнопольской (современный адрес: Вологодская область, Чагодощенский район, деревня Пустынь).
Сборник статей «Преподобный Евфросин Синозерский»
© Архиерейское подворье Воскресенского собора г. Череповца, ООО «Бионт», Санкт-Петербург, 2012
Формат А5.
Издание посвящено 400-летию кончины преподобномученика Евфросина Синозерского (+ 1612) – основателя Синозерской Троицкой пустыни (современный Чагодощенский район Вологодской области). В него включены: адаптированный текст статьи священника Григория Яковцевского из газеты «Новгородские Епархиальные ведомости» за 1894 год о житии преподобного и обретению его мощей, материалы по истории и современному положению Синозерской пустыни.
Сборник детских сочинений «Нам завещано помнить»
© Архиерейское подворье Воскресенского собора г. Череповца, 2010
Формат А5.
Брошюра, приложение к приходской газете «Колокольчик», в котором собраны рассказы учеников воскресной школы о своих родственниках, переживших Великую Отечественную войну. Выпущена к 65-летию Великой Победы.
Лифлет «Купол»
© Архиерейское подворье Воскресенского собора г. Череповца, 2009
Формат А4.
Выпущен лифлет о жизни и работе молодежного объединения Купол.
Последование молебна преподобному Филиппу Ирапскому
© Архиерейское подворье Воскресенского собора г. Череповца, 2009
Формат А5.
В брошюре представлено последование молебна преподобному, совершаемое ежедневно в часовне Филиппа Ирапского.
Буклет по паломническому маршруту
«Святыни Череповца»
© Архиерейское подворье Воскресенского собора г. Череповца, 2009
Формат А3, цветные фотографии.
Красочное, хорошо иллюстрированное издание рассказывает о храмах и часовнях города, об экспозиции «Мир русской иконы» в художественном музее Череповецкого Музейного объединения. Также в буклете представлены жития святых, имена которых связаны с нашим городом: преподобные Афанасий и Феодосий Череповецкие, Макарий Желтоводский, Унженский, Сергий Шухтовский, Севастиан Сохотский.
От сердца к сердцу
© Архиерейское подворье Воскресенского собора г. Череповца, 2008
140 страниц, черно-белые иллюстрации.
Брошюра представляет собой сборник методических разработок, в котором собран педагогический опыт работы школы за 15 лет. В брошюру вошли конспекты уроков, сценарии праздников, литературно-музыкальные композиции, составленные преподавателями воскресной школы.
Преподобный Филипп Ирапский
© Архиерейское подворье Воскресенского собора г. Череповца, 2008
16 страниц, цветные иллюстрации.
В брошюру входит житие преподобного Филиппа Ирапского, история Филиппо-Ирапской пустыни, история обретения мощей преподобного, рассказывается о восстановлении часовни в его честь, где сегодня пребывают его мощи святого, а также о храме преподобного в п. Кадуй. В брошюре представлены современные и старинные фотографии, а также протокол обретения мощей преподобного.
Воскресенский собор г. Череповца
История и современность
© Архиерейское подворье Воскресенского собора г. Череповца, 2008
40 страниц, цветные и ч/б иллюстрации.
По благословению Архиепископа Вологодского и Великоустюжского Максимилиана, Череповецким Архиерейским Воскресенским подворьем издан буклет «Воскресенский собор г. Череповца. История и современность». Авторы текста буклета: кандидат исторических наук М. Ю. Хрусталев и Е. Ф. Булатова – в настоящем издании собрали воедино материалы летописи Воскресенского мужского монастыря и Воскресенского собора; сведения о святынях Воскресенского собора, о приписных часовнях и о современном состоянии подворья. Издание изобилует уникальными фотографиями из архива Архиерейского Воскресенского подворья, которые, наряду с современными фотографиями, наглядно и живо иллюстрируют прошлое и настоящее храма, от которого и началось строительство города Череповца.
Очерки по истории
Череповецкого Воскресенского собора. 1780-1961 годы
Шалашов Е. В.
© Череповец, 2007
Твёрдый переплёт, 147 страниц, цветные и ч/б иллюстрации.
Издание включает в себя непосредственно историю Воскресенского собора за период, указанный в заглавии, разделенную на 6 глав, а также, в качестве дополнений, такие статьи как: «Библиотека Воскресенского собора», «Дореволюционные исследования и исследователи истории Воскресенского монастыря», «Духовное образование и церковно-приходские школы Череповца и Череповецкого района XIX-XX вв.», «Миссионерская деятельность на территории Череповецкого уезда». Издание изобилует уникальными старинными и современными фотографиями, снимками гравюр, таблицами, наглядно иллюстрирующими историю Воскресенского собора. Многое из представленного в издании, публикуется впервые.
Буклет по паломническому маршруту
«По святым местам Череповецкого края. Преподобный Сергий Шухтовский»
© Архиерейское подворье Воскресенского собора г. Череповца, 2008
Формат А3, цветные фотографии.
В буклете представлены фотографии и описание основных пунктов паломнического маршрута, а также житие и тропарь святому.
Репродукции храмовых икон
© Архиерейское подворье Воскресенского собора г. Череповца, 2008
Иконы: Воскресение Христово, Божия Матерь «Скоропослушница», Божия Матерь «Печерская», свв. Иоаким и Анна, Святитель Николай чудотворец, Святитель Спиридон Тримифунтский, прпп. Афанасий и Феодосий Череповецкие, прп.Филипп Ирапский.
Открытки
© Архиерейское подворье Воскресенского собора г. Череповца, 2008
Формат 10 Х 15.
Открытки с видами Воскресенского собора, как современными, так и дореволюционными.
DVD «Школа, где учат быть добрым»
© Архиерейское подворье Воскресенского собора г. Череповца, 2008
Фильм создан журналистами Вологодского телевидения к 15-летнему юбилею воскресной школы Архиерейского Воскресенского подворья. Он рассказывает о становлении школы и ее сегодняшнем дне. Священники, педагоги, родители и сами дети говорят о том, какое место занимает воскресная школа в жизни прихода и каждого из нас.
В 2008 году фильм участвовал во Всероссийском кинофестивале короткометражных фильмов "Семья России" (г. Кострома) и получил хорошие отзывы жюри и зрителей, а в 2009 году он вошел в DVD-сборник "Дороги русской педагогики", выпущенный оргкомитетом фестиваля.